Termine / Jahresplan
Geselliges Chorleben
Kontakt / Vorstand
Sitemap

Christian von Blohn, 1963 geboren, schloss sein Musikstudium an der Staatlichen Musikhochschule des Saarlandes in Saarbrücken mit dem A-Examen für Katholische Kirchenmusik und der Diplomprüfung in Musikerziehung ab.

Anschließend setzte er seine künstlerische Ausbildung in der Schweiz am Conservatoire de Lausanne in der Meisterklasse von André Luy (Konzertfach Orgel) fort, wo er mit dem Premier Prix de Virtuosité ausgezeichnet wurde.

Weitere Studien mit dem Schwerpunkt "Alte Musik" führten ihn an die renommierte Baseler Musikakademie zu Daniel Chorzempa sowie an das Mozarteum in Salzburg und die Royal School of Church Music in Großbritannien.

1990 gründete er das „Collegium Vocale Blieskastel“, mit dem er sich seither regelmäßig der Aufführung großer oratorischer Werke, aber auch der geistlichen A-Cappella-Literatur widmet.

Seit 1993 ist Christian von Blohn als hauptamtlicher Kirchenmusiker an der  Hildegardkirche in St. Ingbert und als Dekanatskantor für das Dekanat Saarpfalz der Diözese Speyer tätig. In St. Hildegard leitet er den Kirchenchor, die Choralschola und die Pfarrsingschule. Er plant und verantwortet das vielfältige musikalische Leben der Pfarrei. So sorgt er für die festliche Gestaltung der Gottesdienste mit Hilfe der großen Späth-Orgel, gestaltet die Festgottesdienste mit Werken für Chor und Orchester, betreut die erfolgreiche Reihe der monatlichen Orgelmatineen und ermöglicht etwa vier große Konzerte wechselnder Ensembles pro Jahr.  Auch der nahen Stadt Blieskastel ist er als künstlerische Leiter der Schlossbergkonzerte verbunden.

Er lehrte Orgelimprovisation sowie Liturgisches Orgelspiel an der Staatlichen Hochschule für Musik in Karlsruhe und an der Musikhochschule in Trossingen.

Eine rege Konzerttätigkeit führt ihn durch ganz Europa; dazu kommen zahlreiche CD-Aufnahmen, Rundfunk- und Fernseheinspielungen.